cabalgata de reyes magos

6 января — Праздник Трёх Королей

Праздник Трех Королей (Cabalgata de los Reyes) —  своеобразная альтернатива Санта Клаусу и Деду Морозу. Каждый год в этот день, 6 января, испанские дети получают подарки — их приносят волхвы, известные здесь как Три Короля-Волшебника (Reyes Magos). Зовут королей Гаспар, Мельхиор и Бальтазар.

Вечером 5 января проходит Парад Трех Королей — очень красивое шествие, во время которого Короли проезжают по главным улицам города, в сопровождении множества самых разных персонажей. Посмотреть на парад собираются огромные толпы людей, которых свита королей щедро посыпает конфетами. Неудивительно, что большую часть зрителей составляют детишки: для них это просто настоящий рай — весело, красиво, и дождь из конфет!

После праздничного парада дети вместе с родителями накрывают на стол, к которому в ночь с 5 на 6 января приходят подкрепиться короли-маги. Дети до блеска начищают свои башмаки и выставляют их за дверь, набитые соломой, в знак накрытого для королей стола. Отведав угощения, короли оставляют в башмаках подарки и продолжают свой путь. Если поведение ребенка в этом году было неудовлетворительным, они насыпают в них уголь. Стоит отметить, это тоже сладости, внешне почти не отличимые от кусочков настоящего угля. Они продаются повсеместно в это время.

Главный Парад Трех Королей на Тенерифе проходит вечером 5 января в Санта-Крус-де-Тенерифе. На туристическом юге организуются местные шествия в Лос-Кристианос и Коста Адехе.