main carnaval

Основные события карнавала

Карнавал на Тенерифе является самым ярким и красочным событием на Канарских островах. По своему размаху, на сегодняшний день, он является вторым в мире после бразильского. Даты карнавала может меняться год от года, но, как правило, карнавальная неделя выпадает на середину-конец февраля.

На Канарских островах карнавальные шествия появились в первой половине XIII века, но в то время карнавальная маска являлась атрибутом богачей, а праздники и гуляния проводились лишь в домах высшей знати, для простого люда карнавал был недоступен.

Во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Карнавал был официально запрещен, запрет на гуляния был снят лишь в 1954 году, а до этого времени все народные праздники жестоко пресекались и участники могли понести даже уголовную ответственность.

Карнавал таким, каким его знаем мы, стал только в 1967 году. Именно тогда власти Испании объявили его «Праздником туристического интереса» и дали добро на его развитие.

Избрание Королевы Карнавала

Одно из самых популярных и зрелищных шоу карнавала — это избрание королевы. Очаровательные претендентки, сопровождаемые красочной толпой, проплывают перед жюри на ярких платформах. Прелесть и грация потенциальных королев подчеркиваются их нарядами, которые начинают изготавливать для следующего карнавала практически сразу же после окончания предыдущего. Наряды претенденток на титул королевы — это сложные конструкции, обычно на колесах, вес которых может достигать 120 кг.

Торжественное открытие карнавала – Кавалькада

Каждый карнавал обычно приурочен к какой-либо теме или событию, которые определяют костюмы участников и выбор декораций. Они включают движущиеся платформы с изображением «живых картин»: исторических событий или аллегорических сцен. Созданию атмосферы веселья способствуют зажигательная музыка и яркие костюмы. Шествие на несколько часов захватывает главные улицы города, демонстрируя расположившимся на тротуарах зрителям всю свою изобретательность, переходящую в безудержное веселье.

Шествие Косо

Своего апогея праздник достигает во время главного и самого массового карнавального мероприятия – парада. Парад– это грандиозное многочасовое костюмированное шествие, сопровождаемое фейерверком, грохотом петард и танцами до утра, в которых принимает участие чуть ли не все население острова. Парад 1987 года был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса»: одновременно 240.000 человек всю ночь танцевали на улицах Санта Круса де Тенерифе.

Похороны Сардины

Завершается карнавал «похоронами сардины» – действом, чем-то напоминающим русскую масленицу. Громадную рыбу из папье-маше, символизирующую дух уходящего праздника, сжигают под стоны и скорбный плач безутешных «вдов» (обычно усатых мужчин). «Похороны сардины» – комичная, но вместе с тем и грустная процессия: местные жители и многочисленные туристы прощаются с фееричным и безумным праздником, во время которого они на несколько дней забыли о своих проблемах и повседневной жизни.

Торжественное закрытие Карнавала. Салют.

Официальные, дневные события карнавала Тенерифе в последние годы представляют интерес прежде всего для семей с детьми, а также для многочисленных туристов. Великолепное шоу выборов Королевы Карнавала, грандиозное уличное шествие в честь открытия, парки аттракционов вдоль всей набережной островной столицы, многочисленные палатки с традиционными сладостями и карнавальные бары — все это привлекает в Санта Крус миллионы детей и взрослых.

Но у Карнавала есть и другая сторона: лишь по ночам, после захода солнца он показывает свое «истинное лицо». Народный, ночной, настоящий карнавал. Все основные события и праздники начинаются сразу после Выборов Королевы Карнавала и длятся вплоть до его закрытия — Похорон Сардинки. Уже за одну — две недели до начала гуляний создается впечатление, что весь остров буквально сходит с ума: очереди в карнавальных магазинах, веселые, разряженные компании на улицах, даже сотрудники аэропорта, и те встречают прилетающих туристов в карнавальных масках. Везде только и говорят, что о костюмах и карнавале.

Карнавальное настроение царит повсюду и все основные коммерческие центры открывают лавочки и отделы с масками и атрибутами Карнавала, ибо приехать ночью в праздничный Санта Крус в повседневной одежде все равно, что приехать голым!

Завсегдатаи готовят костюмы заранее и многие из этих костюмов представляют собой настоящее произведение искусства! Веселые, шумные, дружеские компании стараются наряжаться в одну тему и автострада, которая ведет с юга на север по ночам превращается в какой-то фантастический фильм: полные автобусы и минибусы бэтменов, женщин -кошек, индейцев, ганстеров, аватаров и древних гуанчей. На остров съезжаются тысячи людей с материка и соседних островов только для того, чтобы попасть на карнавал.

Каждая улочка центра города Санта Крус превращается в своеобразную дискотеку под открытым небом: живая музыка, оркестры, сальса, бары и палатки, аттракционы и конкурсы. Улицы полны народа, который веселится, танцует, дурачится и перемещается от бара к бару, от оркестра к оркестру. В среднем, на то, чтобы просто обойти все карнавальные улицы понадобится не менее 4-5 часов. А на выходе усталый народ, бредущий утром к своим запаркованным на окраине автобусам и автомобилям, покупает вкуснейшие закуски и сладости в многочисленных лавочках вдоль набережной.

Карнавал — гордость острова и его посещение оставляет самые яркие впечатления на всю жизнь!

Советы и рекомендации:

— карнавальные костюмы можно купить сразу по приезду на остров, везде открыты карнавальные магазины, но было бы лучше и интереснее подготовить костюмы заранее или купить что-то необычное для Испании и Европы еще дома. Например, костюм Матрешки или Чебурашки!

— желательно иметь 2 костюма: один из них как основной, а в второй на Похороны Сардины (как правило, это шуточные монашеские рясы и другие одежды в черных тонах)

— для ночных гуляний рекомендуются удобная обувь и легкая накидка.

— обязателен фотоаппарат.

Карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе в 2016 году будет проводиться с 03.02.16 по 14.02.16.
Тема Карнавала — «Восьмидесятые»

Расписание основных карнавальных событий и шествий:

3 февраля, среда
Выборы Королевы карнавала / Gala Elección de la Reina, 21:00 Концертная площадка Recinto Ferial (Санта-Крус)

4 февраля, четверг
Фестиваль сарсуэлы / Festival La Zarzuela, 20:30 Театр Гимера (Санта-Крус)

5 февраля, пятница
«Возвещающая кавалькада» – торжественный парад-открытие Карнавала / Cabalgata Anunciadora, 20:00 Санта-Крус

6 февраля, суббота
Выступления вокальных и танцевальных коллективов / Ritmo y Harmonía, 21:00 Набережная Санта-Крус

7 февраля, воскресенье
Дневной карнавал / Carnaval de Día, с 13:00 Санта-Крус

9 февраля, вторник
Парад «Косо» — кульминация Карнавала / Gran Coso Apoteosis, 16:00 Набережная Санта-Крус

10 февраля, среда
«Похороны сардины» — прощание с Карнавалом / Entierro de la Sardina, 21:00 Санта-Крус

12 февраля, пятница
Детский парад «Косо» / Coso Infantil, 18:00 Парк Гарсия-Санабрия (Санта-Крус)

13 февраля, суббота
Дневной карнавал / Carnaval de Día, c 13:00 Санта-Крус

14 февраля, воскресенье
Закрытие Карнавала. Салют.