guanche

Гуанчи — коренное население Канар

Коренные жители Тенерифе и других островов Канарского архипелага — племена гуанчей. Существует несколько версий о их происхождении, но сих пор никто так и не смог ответить, откуда три тысячи лет назад здесь появились гуанчи — высокие белокожие голубоглазые люди со светлыми волосами. Европейцы, впервые прибывшие на острова, ожидали увидеть африканцев, а встретили голубоглазых гигантов, больше напоминавших скандинавов как своей внешностью, так и темпераментом.

Одна из версий, которую выдвигают серьёзные учёные, что гуанчи – выходцы из реально существовавшей Атлантиды. Версия сомнительная, но очень красивая.

Версия о том, что гуанчи приплыли на острова, тоже не подтвердилась. Археологи, которые занимались раскопками, не нашли ни одного подтверждения того, что местное население было знакомо с мореходством. Гуанчи — единственный народ в мире, не имевший даже примитивного флота.

Слово «гуанчи» означает — «дети вулкана», и в древних легендах можно встретить упоминания о том, что люди племени вышли из недр вулкана.

Гуанчи жили в пещерах, которые выдалбливали в скалах, и ходили в накидках из козьих шкур или вовсе без них, благо, климат позволял. Занимались в основном земледелием, скотоводством и охотой.

В ритуальных целях гуанчи построили каменные сооружения — пирамиды, удивительным образом похожие на ступенчатые пирамиды Перу и Мексики.

Прибывшие на остров европейцы были поражены тем как общалось между собой местное население — они понимали друг друга беззвучно шевеля губами. А для общения на большом расстоянии использовали свист. Трудно поверить, но жители Канарских островов могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии до 14 километров.

Гуанчи — один из народов, делавших из своих покойников мумии, заворачивали в овечьи шкуры, перетягивали кожаными ремнями и помещали в пещеры.

Процветание гуанчей продолжалось до 1360 года, когда на один из островов архипелага высадились испанцы на двух кораблях. Следующие 130 лет — это бесконечные войны, в результате которых практически всё местное население было истреблено, а выжившие были проданы в рабство.

Вооруженные лишь копьями, луками и каменными топорами, гуанчи оказывали захватчикам упорное сопротивление, но силы оказались неравными. Последним в этой войне пал остров Тенерифе. Уцелевшие в кровавой бойне гуанчи бросались в пропасть, лишь бы не попасть в плен.