tenerife people

Национальные особенности жителей Тенерифе

На Тенерифе проживает почти миллион человек, большинство из которых испанцы канарского происхождения. Хотя называть канарцев испанцами можно только с очень большой натяжкой хотя бы потому, что сами они себя испанцами считать не очень-то хотят, и любят под пару кружек пива обсудить, как бы хорошо им жилось независимо от Испании.

Понятно, что канарцы дальше разговоров никогда не пойдут, и причин тому множество. Самая важная из них – удивительный менталитет местного населения. Милые, добродушные, иногда даже простоватые люди, очаровывающие своим радушием, они невообразимо флегматичны, неторопливы, беззлобны и миролюбивы.

Иногда кажется, что канарцами правят два слова: tranquilo (спокойно, тише) и mañana – завтра, в смысле «не сегодня». Спокойствие и медлительность канарцев могут выводить из себя человека, привыкшего сумасшедшему ритму мегаполисов, а жители Тенерифе до середины прошлого века скорее всего даже не представляли себе значение слова «пунктуальность». Да и сейчас слабо представляют: опоздание в тридцать-сорок минут – обычное дело, и никто не придает этому никакого значения. А если вдруг кто-то все же устал ждать битый час, и начинает выговаривать опоздавшего, в ответ звучит все то же мелодичное слово: транкило – не кипятись, расслабься.

«Маньяна» же, наверное, одно из самых часто звучащих на Канарах слов, поскольку основу местного бытового уклада составляет мысль, что все дела, дождавшиеся обеда, могут подождать и до завтра. Причина такого отношения к жизни, скорее всего, лежит в сочетании уникального климата, не имеющего сезонных перепадов, и долгой исключительно аграрной специализации населения: выращиваемые культуры неприхотливы, не требуют кропотливого ухода, они не померзнут и вряд ли пересохнут. Поэтому все дела можно откладывать до того момента, когда назад дороги уже нет.

Что самое интересное, эта канарская неторопливость очень быстро заражает гостей Тенерифе, заставляя их наслаждаться неспешностью течения времени, колоритом местных обычаев и буйством красок природы.

Еще одна свято чтимая традиция на Канарских островах завезена на архипелаг испанцами, имя ей – сиеста. Это самый длинный из известных в мире перерывов в середине рабочего дня, его продолжительность составляет около трех часов – в некоторых случаях даже больше. По испанской традиции самая жаркая часть дня – с 13:00 до 16:00 – поделена следующим образом: час для еды, час для любви и еще час для сна, а после можно возвращаться к мирской суете.

Медлительность канарцев проявляется даже в разговорном языке: испанский – язык обычно яркий, стремительный, харáктерный, на Канарских островах переливается, мягко и неспешно следует за настроением говорящего. Эта особенность – великолепный шанс попрактиковаться для тех, кто недавно начал изучать кастильский диалект испанского языка. Важно только помнить, что у местных существует немного отличный от остальной Испании говор и некоторые локальные слова и фразы, которые не поймут ни в Кастилии, ни в Каталонии.

Воскресенье – законный выходной для большинства европейцев, и Тенерифе не исключение. Поскольку этот день свято чтится в христианстве, даже для не очень религиозных канарцев это повод со спокойной душой закрыть свое заведение и отдохнуть, поэтому в воскресение будет закрыта большая часть небольших магазинов, кафе, мастерских, а также все банки и государственные службы.

Жители Канарских островов очень жизнерадостны и беззаботны, они с огромной радостью отмечают каждый праздник, многие из которых насчитывают сотни лет, а некоторые пришли от древних обитателей острова – гуанчей, чья кровь до сих пор течет во многих современных канарцах. Каждый праздник на Тенерифе неизменно сопровождается гуляниями, песнями и танцами. За редким исключением, отмечать праздники дома не принято. Собираются на празднество жители острова и семьями, и большими компаниями друзей.

Как праздники, так и трудовые будни пробуждают у канарцев аппетит, который позволяет им есть не только в распространенные повсеместно три приема: завтрак, обед и ужин, — но и заполнять промежутки между ними разнообразными закусками – тапас (tapas). Из напитков наиболее популярно пиво местного производства, а следом идут вино и кофе.

В местных барах и кафе в любое время, пока открыто заведение, присутствует одна или несколько компаний островитян, оживленно беседующих и явно наслаждающихся своим свободным временем.

Как и все южане, жители Тенерифе могут быть импульсивны: яростно спорить, размахивая руками, для них абсолютно нормальное явление – до драк никогда дело не доходит в силу неприятия насилия и врожденной миролюбивости. Ко всему прочему, за нанесение даже незначительных травм местное законодательство предусматривает суровые наказания от крупного штрафа с запретом приближаться к потерпевшему до довольно внушительного срока за решеткой.

Соблюдая элементарные правила личной безопасности, и поддавшись витающему в воздухе настрою безмятежности, можно абсолютно спокойно вливаться в тихое течение канарского времени, что, несомненно, оставит неизгладимое впечатление у всех, кто дома считает каждую секунду.