tenerife-yellow

Климат «вечной весны» на Тенерифе

Одно из главных достоинств острова Тенерифе – его благоприятный климат, который характеризуется удивительной мягкостью в любое время года. На Тенерифе почти совсем незаметно, как лето переходит в осень, а осень – в зиму, за что этот испанский курорт очень часто называют «островом вечной весны».

Это поистине исключительное место, наверно единственное на европейском континенте, где можно наслаждаться солнечными деньками и купаться круглый год, ведь температурная разница между наиболее холодным и самым жарким месяцем не превышает семи градусов по Цельсию.

north-tenerife

Многие отдыхающие давно полюбили этот остров еще и по той причине, что здесь очень мягкий климат и акклиматизация проходит практически незаметно.

Несмотря на то, что Тенерифе расположен на широте африканской пустыни Сахара, его субтропический климат куда более приветливый и мягкий. Летом здесь не бывает изнуряющей жары, а зимой, когда большинство стран Европы покрыты снегом, тут совсем не холодно и из теплых вещей нужно будет захватить в поездку лишь легкую ветровку и свитер (для вечерних прогулок или экскурсии на вулкан Тейде). Вдобавок на острове не бывает ураганов и сезона сильных дождей, характерного для тропиков.

weather-tenerife

Что формирует климат острова Тенерифе?

В значительной степени остров находится под воздействием определенных природных явлений, которые способствуют созданию именно таких климатических условий:

Холодное течение Гольфстрим

Оно приносит к северной части Тенерифе воздушные массы, насыщенные влагой и прохладой. Выливаясь на северное побережье острова в виде дождей, они обуславливают повышенный рост тропической зелени и смягчают жару.

Северо-восточные пассаты

Ветра, которые дуют со стороны Атлантического океана, также приносят влажность к берегам курорта, поэтому даже в самый жаркий день прохладный морской бриз обдувает разогретое солнечными лучами побережье и создает благоприятные условия для комфортного отдыха на пляже.

Расположение Тенерифе

С точки зрения географии все острова Канарского архипелага имеют большее отношение не к Евразии, а к Африке. От северо-западного побережья «черного» континента они удалены всего на несколько сотен километров и расположены на той же широте, что и пустыня Сахара. Такая близость к самому жаркому материку мира не может не сказаться на климате архипелага и объясняет, почему на острове всегда тепло.

Антициклон

Постоянный антициклон, наблюдаемый в зоне Азорских островов (еще один архипелаг в Атлантике), оказывает очень сильное влияние на погоду в Северной Африке и Европе, в том числе он обеспечивает на Тенерифе ровную температуру на протяжении всего года.

anaga-tenerife

Ландшафт Тенерифе

Горный хребет разделил Тенерифе на две части, в результате чего на острове образовались две климатические зоны и еще порядка двадцати восьми микроклиматических.

Северное побережье Тенерифе (Ла-Оротава, Пуэрто де ла Крус), на которое выливается более семидесяти процентов всех дождей, богато растительностью и воздух здесь более прохладный и влажный.

Что касается южного побережья (Плайя-де-лаc-Америкас, Лос Кристианос), то закрытое от ветров и холодных воздушных масс цепью горных вершин, оно напротив, более солнечное, сухое и безветренное.

Следует также заметить, что природа и погодные условия одной микроклиматической зоны могут сильно отличаться от другой. К примеру, всего за один день путешествия, Вы сможете искупаться в море, побывать на снежной вершине вулкана или попасть под дождь на севере острова.

teide-snow

 

Некоторое время назад главное космическое ведомство США NASA по результатам проведенных исследования признало, что климат Тенерифе является практически идеальным, и более благоприятных климатических условий нет ни в одной точки земного шара.

Климатические особенности Тенерифе

Среди климатических особенностей Тенерифе можно выделить две наиболее интересные:

Океан из облаков. Это фантастическое природное явление, которое образовывают пассаты за счет того, что гонят тучи между вершинами горных хребтов, создавая конденсацию влажного воздуха. Как правило, данный феномен наблюдается на севере и северо-востоке Тенерифе, на высоте примерно 600-1800 метров. Смотреть сверху на красоту этого удивительного вида можно бесконечно – величественные горы, утопающие в океане белоснежных облаков – это поистине захватывающее зрелище.

clouds-tenerife

Калима. Как уже говорилось выше, соседство с африканским континентом не могло не сказаться на климате курорта. «Черный» материк подарил острову такое необычное явление природы, как Калима.

Калима или на научном языке «Сирокко» — это название раскаленного ветра, который поднимается во время пустынных бурь в Африке, и приносит оттуда на Канарские острова мельчайшие частицы песка, пыль и горячий воздух.

В эти дни ртутный термометр на Тенерифе может показывать температуру +40 градусов, небо затягивается серой дымкой, а без солнцезащитных очков и повязки на рот просто невозможно выйти на улицу. К счастью свирепствуют сахарские ветра не так уж часто.

В среднем это природное явление случается на курорте в среднем 5 раз в год. Продолжительность песчаного нашествия составляет от двух до семи дней, после чего ветер стихает, и погода на острове быстро нормализуется.

Калима не представляет никакой опасности и зачастую вообще остается незамеченной туристами – все зависит от интенсивности ветра и степени насыщенности воздуха песком.