papas-arrugadas-con-mojo

Традиционные продукты Тенерифе

Тенерифе всегда славился своими природными условиями, невероятными пейзажами и многочисленными достопримечательностями. Но для того, чтобы узнать его по-настоящему, необходимо попробовать хотя бы одно из типичных блюд местной кухни.

Соус Мохо (Mojo)

mojo-rojo

Под названием «Мохо» скрывается вкуснейший традиционный для Канарских островов соус. Его обязательными ингредиентами являются чеснок, оливковое масло, перец, тмин, майоран, соль и уксус. Cуществует невероятное разнообразие соусов мохо с добавлением различных ингредиентов — в каждом доме его готовят по-своему. Обычно соус мохо подают вместе с папас арругадас (о котором мы расскажем чуть позже в этой статье), сыром-гриль или просто едят с хлебом.

Канарские бананы

platanos

Для того, чтобы вырастить идеальные бананы нужны правильный климат и правильная почва. На Тенерифе есть и то, и другое. Поэтому канарские бананы извечтны во всём мире своим непревзойдённым вкусом и ароматом. Более того, банан является одним из символов острова (вместе с вулканом Тейде и Драконовым деревом). И это не удивительно, ведь банановые плантации здесь находятся на оптимальной высоте над уровнем моря, а средняя годовая температура 22-23 °C способствует быстрому созреванию.

Папас арругадас (Papas Arrugadas)

papas-arrugadas-con-mojo

Папас арругадас – визитная карточка Тенерифе. Это картофель в кожуре, сваренный в морской или просто пересоленной воде. Само блюдо имеет свою интересную историю. После открытия Америки, когда на Канарские острова привезли картофель, для его приготовления требовалась пресная вода, которой очень не хватало. Местные жители изобрели способ отваривать его в морской воде. И хотя сейчас проблем с водой нет, традиция приготовления сохранилась. Сейчас папас арругадас – одно из главных блюд в традиционной кухне региона.

Гофио (El Gofio)

el gofio

Гофио — это одно из самых старых традиционных блюд на Тенерифе, которое представляет собой муку из смеси обжаренных зёрен (преимущественно пшеницы и кукурузы). Блюдо было популярно ещё во времена гуанчей — аборигенов острова. Многие века эта смесь была основой канарской кухни благодаря своей высокой калорийности. Сейчас гофио добавляет в супы, соусы и мороженое.

Пальмовый мёд (La Miel de la Palma)

miel de palma

Как бы это парадоксально ни звучало, пальмовый мед – это вовсе не мед, а сок (сироп) канарской финиковой пальмы. Пчёлы к этому продукту не имеют совершенно никакого отношения. Отличительной особенностью пальмового мёда является его изысканный вкус. Сироп очень широко используют с сырами, десертами и мясом.