vinos-tenerife

Виноделие на Тенерифе

Первые виноградники на Тенерифе появились еще в XII веке, с тех пор вино с этого острова завоевало огромную популярность во всем мире. В течение нескольких веков разные сорта вин с Тенерифе поставляли к королевским дворам Испании, Великобритании, Франциии, Швеции и даже России. Их поклонницей была сама Екатерина II, а о вкусовых особенностях вин с Тенерифе положительно отзывались Уильям Шекспир и Вальтер Скотт.

Популярные сорта вин Тенерифе

Вина Тенерифе отличаются богатым букетом, насыщенным вкусом и ароматом. Это обусловили особенные условия выращивания винограда и вулканические почвы острова, богатые полезными микроэлементами. Отличное качество вин с Тенерифе сегодня признано во всем мире, самые популярные марки завоевали множество международных наград, а туристы, посещающие остров, считают своим долгом привезти близким бутылочку сортового вина в качестве сувенира. У истинных ценителей очень популярны сорта El Mollero (Valle de Güímar), Tágara (Ycoden-Daute-Isora), 7 Fuentes (Valle de la Orotava) и Flor de Chasna (Abona).

На острове зарегистрировано 64 сорта винограда, а с учетом старых традиционных сортов эта цифра значительно увеличивается. На Тенерифе насчитывается около сотни винных погребов, вино здесь производят не только небольшие семейные компании по традиционным семейным рецептам, но и крупные современные винодельческие компании, оснащенные самым современным оборудованием для производства этого напитка.

Винные туры

На острове успешно развивается новое направление туризма – винные туры. Все желающие могут посетить виноградники, увидеть процесс созревания вина и продегустировать самые лучшие сорта. Особенный интерес для путешественников представляет процесс сбора винограда – здесь он до сих пор производится вручную – на крутых склонах использовать специальную технику зачастую оказывается невозможным.

Интересное зрелище представляют и традиционные виноградные топтания – так происходит процесс отделения виноградного сока. Такое уникальное зрелище можно увидеть в долине Гуимар, возле часовни гуимарской церкви в начале осени, 7 сентября. Это день Святой Девы Сорокко, которая на Тененифе считается покровительницей виноделия.

Наиболее популярное направление для винного тура на Тенерифе – область Такоронте-Асентехо (Tacoronte-Acentejo). Здесь производятся такие знаменитые сорта тенерифских вин, как Viña el Drago, Tabaibal и El Lomo.

Мальвазия – самое популярное вино на Тенерифе

Одно из наиболее популярных местных вин – знаменитая канарская Мальвазия (Malvasia). Сорт винограда родом из Греции успешно выращивается на Тенерифе, особые условия произрастания винных ягод внесли во вкус вина новые, эксклюзивные «вулканические» нотки. При производстве этого вина здесь используются собственные рецепты.

В магазинах Европы не так часто можно встретить вина, произведенные на Тенерифе – учитывая ручной сбор и традиционные технологии производства, насчитывающие уже несколько веков, стоимость их достаточно высока. Вина на Тенерифе производятся преимущественно для собственного потребления, а так же в качестве сувенира для туристов, прибывающих на остров.